活動回顧

日期 : 2024-03-22
詳情 :

第一屆香港大學-香港中文大學聯合博士後生物醫學研討會2024於2024年3月22日於香港大學李嘉誠醫學院圓滿舉行。研討會由香港大學(港大)生物醫學學院及香港中文大學(中大)生物醫學學院合辦。港大生物醫學學院張知恒教授、Jayne Barbour博士、中大生物醫學學院徐國榮教授及李家樂博士為籌委會主要成員。

研討會提供了一個寶貴的平台,讓兩所院校的博士後研究員聚首一堂,展示他們的研究成果,並與同儕交流,促進雙方合作,以及提升溝通、領導才能和人脈網絡方面的技巧。活動吸引了超過100人出席,包括來自港大生物醫學學院和中大生物醫學學院的教授、博士後研究員和研究生。香港科技大學(科大)鄔振國教授發表了主題演講,重點介紹肌肉幹細胞生物學方面的重要科學發現。

今年共收到 25 份論文,包括 16 份口頭報告和九張牆報,主題涵蓋癌症和生物數據科學、神經生理學和疾病、免疫學、炎症和細胞生物學,以及發育、再生和組織。我們為所有獲獎者的出色報告及研究工作致以衷心祝賀。獲獎者名單如下:

獎項 獲獎者
口頭報告—第一名 余曉丹(港大)
口頭報告—第二名 温可瑩(中大)
口頭報告—第三名 林佳吟(中大)
牆報報告—第一名 張文欣(港大)
牆報報告—第二名 江露含(港大)
牆報報告—第三名 Jayne Barbour(港大)

展望將來,我們熱切期待與港大每年輪流舉辦這個聯合學術研討會,進一步促進兩校生物醫學領域的博士後研究人員的知識交流與合作。

研討會大合照

港大生物醫學學院院長陳振勝教授(左上)、中大生物醫學學院院長陳文樂教授(右上)、科大教授鄔振國教授(下)擔任主題演講嘉賓

中大生物醫學學院副院長(研究)徐國榮教授(左)、港大生物醫學學院Jayne Barbour博士(中)及中大生物醫學學院李家樂博士(右)