香港中文大學(中大)生物醫學學院柯亞教授及香港城市大學(城大)容永豪教授兩位神經科學專家共同領導一項研究,透過大鼠實驗突破性地發現動物擁有理解數字的能力(即「數感」),為研究人類理解數字能力和相關障礙的神經科學基礎,提供了關鍵的動物模型。

研究團隊通過採用嶄新的數字學習任務、腦活動干預技術和人工智能模型,開發了一種創新方法,解決關於大鼠是否具有數感的爭論。研究結果揭示了數感背後的機制,詳細內容已於著名跨學科期刊《科學進展》發表。

柯亞教授說:「這項研究不僅解開多年來關於大腦如何處理數字的謎團,更為研究動物處理數字所涉及的具體神經路徑,以及與數學能力相關的基因,提供有力基礎。此外,神經網絡模型的研究結果在人工智能領域具有實際應用價值。日後,當我們對大腦處理數字的機制有更深入理解後,或可開發針對數感缺陷人士的干預措施。」

中大傳訊及公共關係處的有關報導請按此處瀏覽;而中大醫學院的報導可按瀏覽。

(左起)容康林先生、梁拓博士,及研究通訊作者、生物醫學學院柯亞教授