活動回顧

香港基因組中心參觀訪問活動

日期 : 2024-01-26
詳情 :

為了讓同學們深入瞭解生物信息學領域的就業機會,並讓他們認識香港基因組中心(HKGI)生物信息學團隊的日常運作,生物醫學學院的基因組學及生物信息學碩士課程於2024年1月26日舉辦了一次香港基因組中心參觀活動。香港基因組中心是一所推動本地基因醫學的臨床應用、促進科學研究、培養人才和加強公眾對基因組學認識的機構。本次活動共有約40名同學參與。

當天,人力資源和人才發展部經理何先生為本次探訪展開了序幕。他介紹了香港基因組中心的背景和使命,以及生物信息部與該機構的重要性,還介紹了中心的暑期實習專案。

接著,生物信息學運營總監于浩聰博士向我們介紹了生物信息學分部的運作和他們開設的一個支援臨床醫生和患者診斷過程的平台。生物信息數據管道解決方案分析專家李博士展示了一些內部開發的軟件工具,並解述團隊怎樣利用工具從人類基因組中的數百萬個變異中識別致病變異。 此外,去年夏季實習項目的參與者歐先生介紹了他實習期間的研究成果。最後,榮譽總監宋永健教授為所有簡報作出總結,並強調如何創造新知識來解決問題,並造福患者。

此外,同學們能夠與生物信息學分部的不同團隊成員進行互動,籍此學習他們的工作經驗。 除了學術研究外,是次參觀亦為同學們提供了一個重要平台,使他們更深入的瞭解未來的職業道路和就業前景。

約40名同學們一起參觀香港基因組中心

與所有演講者和參與小組分享的研究員合照留念。