本院楊鶴強教授於2012年7月29日因病辭世,我院仝人深感惋惜、無限哀念。

楊鶴強教授於1957年在香港出生,1984年於利物浦大學取得博士學位,隨即在該校藥理及藥物治療學系出任博士後研究員。1986年,楊教授加入香港中文大學前藥理學系成立講師,在二零零三至零七年期間出任該系主任,並自二零零九年起擔任生物醫學學院教授。楊教授一生熱愛教學和研究,其研究興趣包括草藥及自然產品應用於癌症和心臟病的藥理學、傳統中藥和其他天然保健品與西藥的相互作用以及其中的藥理和毒理意義。此外,楊教授是香港中文大學逸夫書院第一學生宿舍首任舍監,其後屢任書院要職,包括院務委員、學生輔導主任及學生宿舍委員會主席等。楊教授於學院內備受同輩及學生尊敬,他為本院的本科生及研究生科育付出良多。我院仝人將無限懷念楊教授的無私服務與奉獻的精神。

大學為楊教授所撰的悼文,可按覽閱。