香港研究資助局(研資局)日前公布與國家自然科學基金委員會(基金委)成立的「聯合科研資助基金計劃」(JRS)以及「合作研究重點項目計劃」(CRS)撥款結果,香港中文大學(中大)有10個聯合科研資助基金項目及兩個合作研究重點項目獲資助,數量為本港八所教育資助委員會(教資會)資助大學中最多的院校,當中獲聯合科研資助基金資助的項目亦是全港院校之冠。

中大生物醫學學院卓敏生物醫學講座教授及副校長岑美霞教授表示︰「這兩項由基金委及研資局聯合資助的基金計劃促進交流,讓香港和內地的研究人員和團隊共同開拓知識的新領域。我很高興看到中大學者積極地與内地的科研人員合作,參與高水準的合作項目,展現出無限的熱情和卓越的能力。在基金委和研資局的鼎力支持下,我相信未來兩地的研究人員將會繼續發揮各自優勢,協力創新,發表更多具影響力和轉化性的研究成果。」

中大10個獲「聯合科研資助基金計劃」資助項目的香港首席研究員之中包括生物醫學學院鄭詩樂教授、惠曉艷教授及王丹教授。每位成功的香港申請人最高可獲125萬港元撥款。此外,由生物醫學學院岑美霞教授領導的香港與內地合作研究重點項目,亦成功取得基金委及研資局的「合作研究重點項目計劃」的資助。

中大傳訊及公共關係處的有關報導請按 此處瀏覽。

(左起) 岑美霞教授、鄭詩樂教授、惠曉艷教授及王丹教授