香港政府創新科技署日前公布首屆「產學研1+計劃」申請結果,並舉行簽約儀式。香港中文大學(中大)研究團隊領導的七個項目獲得該計劃的資助,在本地院校中數量最多。

其中一個項目由生物醫學學院區積高區梁淑賢生物醫學工程教授陳佩教授領導,題為「開發個人化先進治療產品 (ATPs) ──用於軟骨再生治療的工程骨軟骨組織 (eOCT)」。陳教授團隊開發了一種新型自體間質幹細胞(MSC)為基礎的工程化骨軟骨組織(eOCT),它具有模仿天然關節組織的適當結構組織。團隊也與骨科醫生合作開發了 eOCT 的微創關節鏡植入術。團隊的目標包括開發新的骨關節炎 eOCT 系列;將經過驗證的GMP生產流程轉移回香港;進行eOCT療效II期臨床試驗及針對個別患者開展eOCT軟骨損傷治療。

香港政府於2023年10月推出「產學研1+計劃」,旨在釋放本地大學科研成果轉化和商品化的潛力,及促進政府、業界、大學及科研界的相關合作。計劃將以配對形式,資助有潛質成為成功初創企業、來自八所大學教育資助委員會資助大學的研發團隊,每個獲批項目可獲的資助最高可達一億港元。

中大傳訊及公共關係處的有關報導請按此處瀏覽

中大副校長(研究)岑美霞教授(左四)與陳佩教授(左一)及其他獲資助團隊代表合照