香港中文大學(中大)生物醫學學院助理教授兼中大組織工程與再生醫學研究所成員柯岱飛教授領導的團隊,成功研發一種可3D打印的生物活性材料,有望可用於修復大範圍的肩袖撕裂(又名肩膀旋轉肌腱撕裂)。這種新研發的材料為肩膀提供足夠支撐以維持正常活動,並因含有如生長因子的生物活性分子而能夠促進組織再生。此材料的3D打印特性除了製作簡單、快捷及符合經濟效益外,也可因應病人肩膀的結構和創傷情況度身設計治療材料。這項發明極有潛力能成為修復大範圍肩袖受傷的嶄新治療選擇,詳細研究結果已於國際期刊《Bioactive Materials》上發表,研究文章的第一作者為柯教授團隊的名譽副研究員張旭博士。

柯教授表示:「我們的研究工作開發了一種容易製造、力學性能優越、且有促進再生作用的肌腱生物材料。這種材料能夠解決肩袖損傷中的力學和生物缺陷,同時避免了複雜繁瑣的生產過程。我們將繼續進行研究,以證明這種新開發材料在臨床上有效修復大範圍肩袖損傷、以至其他軟組織損傷方面的龐大潛力。」

香港政府於2023年10月推出「產學研1+計劃」,旨在釋放本地大學科研成果轉化和商品化的潛力,及促進政府、業界、大學及科研界的相關合作。計劃將以配對形式,資助有潛質成為成功初創企業、來自八所大學教育資助委員會資助大學的研發團隊,每個獲批項目可獲的資助最高可達一億港元。

柯教授的研究團隊一直致力克服修復肩袖損傷時出現的挑戰,他們的研究成果包括採用創新的設計方法加強骨骼和肌腱修復(今年三月已於《Acta Biomaterialia》發表,第一作者為柯教授團隊的博士生王晨陽先生),並開發了有利於肌腱修復的生物因子混合劑(去年三月已於《Biomaterials Advances》發表,第一作者為柯教授團隊的名譽博士後研究員李柯博士)。這些技術已在美國、歐洲和內地申請相關專利。

中大傳訊及公共關係處的有關報導請按此處瀏覽;而中大醫學院的報導可按瀏覽。

生物醫學學院及組織工程與再生醫學研究所助理教授柯岱飛教授(左二)及其研究團隊成員,包括博士生王晨陽先生(左一)、名譽副研究員張旭博士(右二),以及名譽博士後研究員李柯博士(右一)